餐廳.咖啡廳.酒吧

松山茶館 | 晁鎮茶苑(寵物友善餐廳) 雨林紅9號/蛋糕/蔬果捲/特製奶茶/乾拌麵 – 捷運台北小巨蛋站

泡茶有分為濕泡與乾泡兩種,濕泡就是直接用熱水沖壺的外表與洗杯,乾泡則無。若要說泡茶是一門學問,是有點嚴肅了一些。不過正確的茶葉沖泡方式的確更能將茶湯的風味提升,可見泡茶許多細節的重要性。

而最近在台北松山發現了一間清新美型的古樹茶專門店 晁鎮茶苑 ,店內販售優質古樹茶品牌雨林古茶坊,另外也有許多晁鎮茶苑嚴選的各種好茶。店家也歡迎來品茶的客人能帶上自己的寵物來玩

 

 

在晁鎮茶苑突破您以往老式茶館的印象,舒適的空間中用簡約純粹的方式享受一壺古樹茶,也可以預約專人為您服務品茗。

 

 

晁鎮茶苑致力於推廣茶業文化,特別是讓年輕族群更了解茶並且愛上喝茶。晁鎮茶苑團隊曾經深入西雙版納參訪了古樹茶森林與製茶過程,驚嘆古樹茶來自原始無污染的環境與時光賦予它豐富的物質,因此以天然稀少的古樹茶為主軸。

 

 

門口這隻貓叫小花,看起來像店貓,和老闆娘聊過後才發現牠其實是街貓,附近居民都會餵食牠,只是小花自己選擇了這裡做休息的地方

 

 

座位區分為室內與室外,當天我選擇了室外區域

 

 

店內還有擺放著各式各樣的茶葉

 

 

開放式的吧檯,跟傳統的茶店差很多,整個就是很時尚的一間茶店

 

 

戶外區佈置的很有氛圍

 

 

貓奴的坐墊區,最後幾乎都被小花當成睡覺區

 

 

古樹茶來自雲南西雙版納熱帶雨林中的古茶樹而生,古茶樹本身無須額外施肥料與噴農藥,與一般台地茶的差別在於因樹根淺的關係故需以農藥施肥,而珍貴稀少的古樹茶就是健康導向的環保生態茶

而這天,我點了雨林紅9號、精選蛋糕、特製奶茶、健康蔬果捲、乾拌麵,泡茶的部分有兩種,一種是自己泡一種是店家幫忙沖泡,而我選的是自己來

 

茶海:盛裝泡好的茶,再分於小杯內的杯具。
茶壺:泡茶容器,一般以陶壺為主。
茶杯:喝茶的杯子
茶則:盛裝茶葉的器具。
茶點:糕糕

 

 

 

先將茶葉放入茶則中,再倒入茶壺內,不直接放入茶壺,是為了避免一次倒入太多的茶葉,放在茶則上,可以視量,不夠再加。不過這邊已經把茶葉算好份量了,一次全部放到茶壺裡就可以了
泡茶時盡量避免用手觸碰茶葉, 因為手會有濕氣,或是乳液的香氣,都可能影響茶葉的品質。茶葉放入茶壺中、未沖熱水前,可以先聞香,由於溫壺的溫度,會將茶葉最原本的香氣帶出。

 

 

所謂的溫潤泡,是指泡出的第一泡茶。將熱水沖入茶壺中,但不沖滿,只是稍微將茶葉打濕,讓茶葉舒展醒過來,此時熱水靜置的時間不必久,約莫10多秒鐘即可將茶水倒出。

 

 

許多人不喝第一泡茶,是因為要將茶葉中的雜質洗出,所以不喝,但如果是品質好的茶,即使是溫潤泡的第一泡茶,也可品飲,可以喝到該茶最初釋放的香味。

 

 

沖泡好的茶,若無聞香杯,則可以直接倒入茶杯中,靜置數十秒鐘後,可以聞到該茶的香氣。若是茶量較多,應先將茶湯倒入茶海中,再從茶海分杯,保持每杯茶湯的均勻濃度。

 

 

每壺茶皆附上一份糕糕,吃起來鹹中帶甜的傳統式糕餅,飄散出夾餡中的紅豆香糕點,配茶也是相當的對味

 

 

雨林紅9號,使用珍貴的原始雨林古樹茶為原料製作而成的紅茶,因為原料品質高,口感更香甜豐富,配上蜂蜜蛋糕也是別有一番風味

 

 

 

乾拌麵辣的很過癮,搭配青菜和溫泉蛋,很豐盛

 

 

特製奶茶喝起來鹹甜鹹甜,挺新鮮的滋味,熱熱的喝還不錯喝

 

 

 

健康蔬果捲,燒餅皮包著水果和彩椒,吃起來很清爽

 

 

我們這一壺茶大概沖泡了一個多小時

在分茶時記得不要將茶海中的茶湯完全飲盡再進行下一泡,應在茶海中預留將近一茶杯的茶湯準備用來與下一泡續沖的茶湯來接茶。接茶最主要的用意是讓前泡茶味較濃厚的茶湯去綜合新泡卻較清淡的茶湯,讓濃的去帶動淡的,使每一泡茶湯的滋味都可獲得延續,而不會有由濃轉淡的明顯落差感受。

 

 

戶外區大概就是看著小花睡覺,室內還有一隻店狗

 

 

 

 

適量飲茶,好處很多,如早茶使人心情愉快、午茶提神,勞累後飲茶解疲勞,為使飲茶利於身體健康,飲茶時應掌握清淡為宜,適量為佳,隨泡隨飲,飯後少飲,睡前不飲的原則。

目前這種茶店在市區真的非常少見,有興趣的可以這晁鎮茶苑體驗泡茶

 

 

聲明:文章皆為本人親自(試用、食用、體驗)過後的心得,文字僅供參考,非商業性質。產品成份及功效說明,引用商品或官網(含Facebook粉絲團、Instagram)所載,不等於宣稱具有療效,每個人使用習慣、體質、膚質等有所不同,實際效果或口感則依每人親自體驗為主。

 

晁鎮茶苑

粉絲團
電話:02-2766-0688
營業:每天 11:00~20:00
地址:台北市松山區南京東路五段23巷9弄18號
(捷運台北小巨蛋站 5號出口 步行約 9 分鐘)

 

使用 Facebook 留言:

You Might Also Like

“ data-numposts="5" data-width="750">