電影

公益電影 | 老爸幫幫忙 金鐘影帝陳博正

繼陪伴、需要被聽見之後,金鐘影帝陳博正(阿西)再度發揮演技,於2020父親節前夕與科林助聽器攜手推出最新公益微電影老爸幫幫忙,詮釋退休父親不甘寂寞的心情,還邀請到資深演員應采靈及個性實力派演員廖雅珺攜手演出。從影超過30年的陳博正,曾勇奪金馬獎、金鐘獎的最佳男配角獎,精湛的演技備受肯定,卻少有人知道,他因小學遭密醫誤診而過著雙耳重聽的生活。

老爸幫幫忙演員表:
老爸:陳博正
女兒:廖雅珺
老媽:應采靈
女子:何夏
迷路失智老人:簡宗福
背景演員:尹麗玲‭、朱紫綾、‬張天生、陳信吉、朱建武、李俊頡

老爸幫幫忙工作人員:
製片:葉紹威
執行製片:蔣佳妤
製片組:彭肇萱、陳容琛、吳苡瑄
導演:林冠甫‭(‬胖虎‭)‬‬‬
編劇:黃艾倫
副導:張瓊文

溝通除了語言之外,還有需要用心聆聽,尤其是父母與子女之間,往往會認為用自己覺得最好的東西給對方,就是愛或孝的表現,殊不知理解與被需要才是答案,而這部微電影讓我想起了爸爸,爸爸到晚年後期,也是戴著助聽器….

在微電影老爸幫幫忙劇情中,阿西陳博正飾演的父親有兩幕拔掉助聽器的動作,這是一個拒絕再溝通的意思,當阿西陳博正第一次拔掉助聽器時,我想起了我爸爸也會這樣做,當我爸爸不想聽進誰的聲音或跟誰溝通不良,就會做這個動作,然後自己進入自己的世界沉思,迎接內心的無力感與空虛感。

阿西陳博正以他精湛的演技詮釋內心孤獨受傷的父親,真的會帶動觀看者的感情。

時代和科技不停的在進步,孩子與父母的距離不僅沒有被拉近,反而越離越遠,這種無力感是現在最常見的核心問題,其實大家不是沒想法,而是彼此經過幾次溝通不良後,雙方就會放棄找方式溝通,自然而然就會選擇只有自己覺得ok的溝通方式,但往往就像那沒戴上助聽器的耳朵一樣,很多話聽起來都是模糊不清楚。

而製作這部公益微電影的科林助聽器,也希望透過微電影的影響力,在劇中拔掉助聽器的這個動作,讓大家對於溝通這件事情是有感覺的。

回應情緒感受,也就是同理心,而對方被理解了之後,才會願意敞開心胸。

或許老爸需要的不是家人的無微不至…
而是能在一起好好吃飯、好好說話、好好的聽。

一家人坐下來好好吃一頓飯,聊著天,彼此分享近況,看似很簡單的日常生活,確是很多人的夢想,也包括我在內。我們忙碌奔波的同時,卻總是忽略身邊最親的人,殊不知,最親的父母一直默默的牽掛著我們,從來沒有一點點的抱怨,隨著父母一天天的老去,最需要的其實不是我們能給他們多少錢,而是我們能夠陪伴他們多久。

透過劇情的傳達,用行動去找出一條讓對方感受到真誠。
哪怕就是陪伴父母說說話,話家常,相信他們內心也是會滿足的。

 

 

聲明:本文皆為本人親自觀賞過後的體驗心得,非商業性質,僅供參考,實際觀賞心得依每人親自觀賞體驗為主。

 

科林助聽器

官網 | 微電影 

 

使用 Facebook 留言:

You Might Also Like

“ data-numposts="5" data-width="750">