電影 | 悲慘世界 Les miserables 特映會

【悲慘世界 Les miserables】特映會

Remember this, my friends: there are no such things as bad plants or bad men. There are only bad cultivators.

從片中大家離開馬戲團那幕,我眼淚就流下來了,那種無奈與無助感,好揪心。結局停在點火那瞬間,我眼裡泛著淚光,心裡好沈重,大氣也不敢喘一口。

 

 

我好想樂觀。
這是看完電影心裡的感覺,那是只有那種遇過類似事件才懂的心情。

被金棕櫚獎 名導麥可摩爾 盛讚是黑暗時代的良心之作,這是法國新生代導演拉德利 Ladj Ly 的首部電影,並勇奪2019坎城影展評審團獎。

劇情前半段算中規中矩,後半段以一架空拍機意外拍到不可說的真相展開,事件環環相扣,張力十足,呼應百年前 #雨果 名著悲慘世界的核心價值。

改編法國2005年10月時,真實發生在巴黎 近郊城市蒙費梅伊市 的真實暴動事件,當時有2名北非裔男孩為躲避警察緝捕而遭到電死,引起民眾抗議怒火,爆發多場暴動及焚車事件,時間長達三週難以停歇。

導演將鏡頭對準真實生活場景,運用調度與剪接提煉出潛伏於日常的緊張感,透過一場非裔青少年引發的風波,揭開階級差距、種族歧視、執法過當等社會問題,更拖曳出隨著報復而來恐怖主義的陰影。

電影提出貧富差距、種族歧視、執法暴力等社會問題,且在過去數十年來從未受政府重視,終究導致抗暴事件如烈火燎原、一發不可收拾,與150年前文豪雨果的名著悲慘世界核心概念如出一轍。

 

聲明:本文皆為本人親自觀賞過後的體驗心得(非商業性質)僅供參考。說明引用官網(含Facebook粉絲團、Instagram)所載,實際觀賞心得依每人體驗為主。

 

臉書留言

一般留言

發表留言: