信義區日式 | 心月懷石日本料理 無菜單懷石料理 – 捷運台北101/世貿站

面對自己的生日月,總是想要吃點好的來慰勞自己平時努力養活自己的辛苦,經過跟朋友討論很久,決定吃點不一樣的,那就無菜單料理吧,但面對這麼多餐廳挑選下,我們選了已經開了15個年以上的心月懷石日本料理,心月是以懷石料理為主的頂尖餐廳,希望今年的生日餐非常的滿意~

 

 

初次到訪心月懷石日本料理差點找不到入口,因為Google導航的入口是在信義路上,但心月餐廳的入口是位旁邊基隆路上的信基大樓裡。

 

 

心月懷石日本料理生意相當好,建議先預約請店家預留座位。

 

 

進門之後,跟服務人員報上預約資料,就會被引導自己預定的坐位區,桌上早已將餐具整齊準備好了,趁著菜單上來之前先看一下環境。

 

 

認真做料理的男人就是帥!!

 

 

滿喜歡這樣典雅的裝潢配色。

 

 




食材都公開化,吃的也放心。

 

 

大水缸內有著象拔蚌、鮑魚、毛蟹、生蠔、波士頓龍蝦。

 

 

心月懷石日本料理空間滿寬敞的,走道另外一邊也是座位區。

 

 

 

在我們討論要吃甚麼的時候,服務人員就先送上前菜綜合醬菜、醬油、熱茶、熱毛巾,而後續在用餐的時候,服務人員也會更換熱毛巾及加熱茶,服務相當親切,生日餐吃的很開心。

 

 

綜合醬菜是由蘿蔔、洋蔥、壽司薑、杏桃組成,杏桃和蘿蔔好好吃~我好喜歡

 




 

菜單簡潔有力,我喜歡這樣,總比看很久還選不出來~
價格需加10%服務費,食材會依季節變化,所以每次來吃都會不一樣。

懐石指的是佛教僧人在坐禪時在腹上放上暖石以對抗飢餓的感覺。
懐石料理原為在日本茶道中,主人請客人品嘗的飯菜,但現已不限於茶道,已成為日本常見的高檔菜色。懐石料理極端講求精緻,無論餐具還是食物的擺盤都要求很高,而被一些人視為藝術品,主要盛裝食物的器具有陶器、瓷器、漆器等。

 

 

我們一開始就是鎖定無菜單料理,所以我們選了兩種價位,$1900懷石套餐、$2200懷石套餐。

$1900懷石套餐:五色前菜、生魚片、烤魚、鱈魚白子鍋、車蝦明太子、美國牛小排、握壽司、黑蜆海帶湯、水果、草莓起司慕斯、義式咖啡。
$2200懷石套餐:五色前菜、生魚片、烤魚、干貝鍋、波斯頓龍蝦、朴葉牛、海鮮蓋飯、龍蝦蛤蜊味噌湯、水果、草莓起司慕斯、義式咖啡。

日本正統的懷石菜色順序有八寸、先附、向付け、炊き合わせ、蓋物、焼物、酢餚、冷鉢、中豬口、強餚、御飯、香物、止椀、水物;但隨著經年累月,大家一直慢慢的改良,現在的懷石料理就沒有到這麼多款。

 

 

五色前菜:螢烏賊、青花筍、骨付牛蒡、紫色地瓜、烏魚子

 

 

 




吃一口就讓人魂牽夢縈的前菜,我從來沒有想過前菜會這麼好吃,不管是口感Q彈的螢烏賊,還是火烤至金黃的烏魚子,香氣四溢,入口穿過輕微的黏牙後,即可感受它無比細膩的質地,沒有多久的時間我就立刻吃光光。

 

 

 

雙人份生魚片盛合:干貝、蜜柑鯛、鮭魚肚、尖梭魚、青甘肚、大頭蝦。

石缽很有質感,碎冰的煙氣稍微有有乾冰的感覺,上面撲滿新鮮生魚片,超級澎湃。
這邊特別的是來自宜蘭龜山島大頭蝦的蝦頭,可以請師傅料理,烤或炸。

 

 

簡直是海底龍宮阿~

 

 

 

生食級干貝,切成四塊,吃的時候沾些海鹽吃原味版,甜度超高。

 




大頭蝦的色澤很漂亮。

 

 

生魚片整個可以用晶瑩剔透來形容。
其實我不是很敢吃生魚片的人,不討厭但就是不會特別吃,就算吃也不會吃很多,但這是我第一次遇到生魚片吃起來沒有腥味,肉質甜美,滑順,完全讓我驚豔,如果可以~我現在好想再吃一遍!

 

 

蝦頭可選擇烤或炸,我們選擇一烤一炸,烤的蝦頭只吃濃郁的蝦膏,炸的蝦頭可以整隻吃。

 

 

 

生魚片:日本紅魽魚
師傅的切工很厲害,每一片都一樣薄,可以搭配紫蘇一起吃。

 

 

紅魽魚是生魚片的定番款,白皙透明的魚肉淡雅卻不失清甜,魚肉口感扎實,是個容易討人多吃幾口的角色。

 




 

烤魚:鯃仔魚
魚身灑上烏魚子粉,搭配日本櫛瓜配味增田樂醬與紅酒番茄。

 

 

俗話說一鯧、二鯃、三嘉納,鯃仔魚的美味在饕客心目中可是排行第二,其肉質細緻、油脂多、無細刺,可是富含蛋白質的一種魚類。

 

 

 

櫛瓜在法國和義大利屬於常見的蔬菜,最近也經常出現在日本的餐桌上,師傅保留了櫛瓜清脆的口感,使用味增田樂醬,是極富日式風味的料理。

 

 

煮品:鱈魚白子鍋、干貝鍋

 




煮品:干貝鍋
干貝、栗子、白果一起熬煮,每一個食材都很入味,看似簡單卻很美味。

 

 

煮品:鱈魚白子鍋
鱈魚白子、栗子、白果一起熬煮,鱈魚白子其實就是鱈魚的精囊,號稱能滋陰補陽。

 

 

把煮品的湯汁淋在干貝和鱈魚白子上,會讓它們吃起來更入味。

 

 

鱈魚白子對我來說相當陌生,但卻是饕客的最愛,今天算是第一次嚐鮮,其實鱈魚白子就是鱈魚的精囊,號稱能滋陰補陽,聽起來會有點奇怪,但是吃起來軟軟滑滑的,很順口,沒有腥味。

 

 

接著服務人員送上一道招待菜:娃娃菜。

 

 

娃娃菜與大白菜屬於同種蔬菜分類,營養價值相當,香濃的芡汁,增加娃娃菜、蘿蔔、香菇的滑溜口感,直接讓娃娃菜料理升級。

 




$2200懷石套餐主食:半份波斯頓龍蝦。

 

 

 

波士頓龍蝦以大根煮的方式呈現,沒有過分調味,直接吃龍蝦的甜味。

 

 

波士頓龍蝦肉多飽滿Q彈,肉質相當彈牙綿密甘甜,可以感受到龍蝦相當新鮮,吃起來真的相當過癮滿足。

 

 

 

$1900懷石套餐主食:車香明太子。

 




心月餐廳的師傅很貼心的把澎湖野生明蝦切成小塊,方便大家入口食用,明太子與焗烤後的蝦香結合成濃烈的滋味,入口就會驚呼美味,不輸$2200主食的波斯頓龍蝦。

 

 

大啖龍蝦後,服務人員會送上熱毛巾與檸檬水,檸檬水是用來洗手的,洗完手後就不會黏黏的,並且還可以去掉沾上的海味,並帶有淡淡的清香。

 

 

$2200懷石套餐:朴葉牛。
牛肉在上,枯葉襯底,透過朴葉燒出暖意。

 

 

朴葉牛剛端上來的時候,牛肉為2分熟,下面有烤爐,所以記得要翻面。

 

 

去過日本高山市遊玩的朋友們,肯定對朴葉燒不陌生,著名的飛驒牛朴葉燒不知燃燒多少人的口腹之欲,心月的師傅將日式鄉村料理端上桌,讓我們一嚐與眾不同的迷人美食。

 

 

$1900懷石套餐:美國牛小排。

 




牛小排搭配的熟度剛好,沒有血水滲出,肉質口感非常鮮嫩,入口即化;而酥炸黃金蒜片則是吃牛排的好夥伴,一口牛肉搭配蒜酥片,香味、蒜味、口感都跟牛排天作之合。

 

 

$1900懷石套餐:鰹魚握壽司、小鯛魚握壽司。
沾點醬油或一點芥末即可,但我覺得原味就滿好吃的,能吃到鮮魚甘甜的味道。

 

 

握壽司的生魚片與壽司米比例恰當適中,小鯛魚搭配昆布鹽,鹹香夠味;鰹魚使用炙燒處理,香氣很加分。

 

 

小鯛魚握壽司

 

 

鰹魚握壽司

 

 

$2200懷石套餐:海鮮蓋飯。

 




海鮮蓋飯裡面有比目魚側邊、鮭魚塊、鮭魚卵、海膽、玉子燒等,整碗都是滿滿的海味,超豐富。

 

 

看似很小碗,但每一口都能咬破鮭魚卵吃到不同的魚,醋飯完全被包覆著,超有誠意的一碗海鮮蓋飯。

 

 

吃到這裡,服務人員會將原本的烏龍茶換成這一碗綠茶,兩碗茶的茶感皆不同,綠茶更能去油解膩。

 

 

$2200懷石套餐:龍蝦蛤蜊味噌湯。
龍蝦本身就很鮮美了,加了蛤蜊更是提鮮的,關鍵是喝起來鮮而不膩。

 

 

$1900懷石套餐:黑蜆海帶湯。
濃郁且滿滿的黑蜆,讓這道湯品更具營養價值,重點是黑蜆新鮮皆無沙。

 

 

水果甜點:當季新鮮水果、草莓起司慕斯。
水果有蓮霧、鳳梨、蘋果、芭樂,務必先吃水果再吃慕斯,水果的甜度都很高,感覺有特別挑選過。

 




入口即化的Q軟滑順乳酪慕斯,永遠是受歡迎的甜點,濃郁的乳酪搭配酸甜的草莓,一口接一口的吃,完全不會讓人感到膩。

 

 

最後用現煮的義式咖啡做今天完美的結尾,咖啡可加奶精或糖包,現煮咖啡的香氣,濃烈順口,是那種沖泡式粉泡不出來的。

 

 

整個吃完我的生日餐,發現心月懷石料理的服務真的好的沒話說,服務人員非常的服務親切,料理餐點高品質又新鮮,兼具視覺與味覺的饗宴,讓我們吃的超級滿足,下次還有機會我要來體驗坐在板前位子,貼近料理長,除了近距離欣賞細膩刀法之外,與師傅互動也是極為樂趣,喜歡日本料理或懷石料理的朋友,歡迎參考心月懷石料理。

 

 

 

聲明:
.文字與圖片僅供參考,皆非商業性質,未經過本人同意不得私自截圖、更改、重製商業利益使用。
.文章皆為本人親自(試用、食用、體驗)過後的心得,若讀者與產品產生任何糾紛或是爭議均與本人無關,請自行與產品商協調。
.產品成份及功效說明,皆引用商品或官網(含Facebook粉絲團、Instagram)所載,不等於宣稱具有療效,依每個人使用習慣、體質、膚質等有所不同,實際效果或口感則依每人親自體驗為主。

 

心月懷石日本料理
(價格需加10%服務費,食材會依季節變化)

粉絲團

電話:02-8780-7756
營業:午餐 11:45am ~ 14:00pm、晚餐 17:45pm ~ 21:00pm
地址:110台北市信義區信義路四段466號1樓
(近捷運台北101/世貿站,於基隆路與信義路交叉口的信基大樓裡)

 

 

 

 

 

臉書留言

一般留言

發表留言: