【展覽】沃荷普普狂想特展 – 中正紀念堂

安迪‧沃荷-普普狂想特展 ANDY WARHOL POP ART

這次精選了 安迪‧沃荷 Andy Warhol 百餘件作品,將展場規劃成四大展區:包含藝術家肖像、名人肖像、雜誌與音樂專輯封面設計、絹版印刷與其他技法

 

 

展品橫跨 安迪‧沃荷 Andy Warhol 完整繪畫生涯,除了經典 濃湯罐頭 、 金錢符號 外,最家喻戶曉的作品 瑪麗蓮夢露 也將再次展出

趁著假日,來中正紀念堂拜見厲害的藝術家 安迪‧沃荷 Andy Warhol
安迪‧沃荷-普普狂想特展 ANDY WARHOL POP ART,於2019年1月9日至4月14日展出

 

 

抵達展廳入口時,可是滿滿的人潮在拍照
不爆太多雷,所以展覽內照片僅會特別秀出我覺得特別的

安迪‧沃荷-普普狂想特展 ANDY WARHOL POP ART
展出作品主要來自於義大利私人藏家與美術館所有,義大利策展公司123 ART藝廊總裁塞吉・梵東尼 Sergio Fintoni 表示這批作品主要來自義大利私人藏家暨藝廊經營與藝術經紀世家的典藏,此藏品建構於1999年。

 


裡面每一個主題,都很適合拍照
但,拍照並不是這裡的重點,還是希望大家好好享受安迪‧沃荷 Andy Warhol給你的一切

 

 

誰是 安迪‧沃荷 Andy Warhol?

被譽為繼畢卡索之後,20世紀最有影響力的藝術家之一。安迪‧沃荷 是普普藝術的倡導者和領袖,於1960年代以普普藝術聞名。他認為藝術與金錢不可分,因此努力把藝術商業化,讓藝術脫去高貴的糖衣,讓大眾參與他的藝術文化與精神,人人都應該擁有藝術品是他的中心思想。安迪的行事風格充滿了瘋狂的點子,透過大膽的顏色組合,顛覆傳統的想法,毫無疑問是奠定美國文化的巨擘。

而最讓人印象深刻的莫過於瑪麗蓮夢露畫像

 

 

「在未來,人人都可成名15分鐘」的名言更被視為成功預言、社群媒體的新趨勢

 


什麼是普普藝術?一個探討通俗文化與藝術之間的藝術運動

普普 Pop 是 流行 Popular 的縮寫,在60年代開始形成一種國際性的文化潮流。普普藝術家試圖推翻抽象表現藝術並轉向符號、商標等具象的大眾文化主題,他們的藝術是為了平民百姓而做,不需要任何相關知識也能欣賞。

安迪‧沃荷 Andy Warhol 曾說過:「我真希望自己能發明像牛仔褲這樣的東西,某種令人牢記懷念的東西,某種大量生產的東西。」普普藝術將生活融入藝術,把日常中的事物化作藝術表現的主題,結合藝術家的觀察與思考,將它們重新定義。

 

 

「藝術家肖像」展區

對 安迪‧沃荷 Andy Warhol 來說,當藝術家的面孔以伴手禮的包裝形式出現之後,就將開始被規格標準化,如同貼在產品上的標籤般,透過無限並逐漸地去個人化的方式複製在物體上。他的照片與肖像便是利用規律性地重現面孔和去複雜化過程來完成。

 

 

「名人肖像」展區

安迪‧沃荷 Andy Warhol 最為人所推崇卻也最遭人唾罵的部分是他的肖像畫。安迪‧沃荷 Andy Warhol 在創作的肖像畫翻轉了一般肖像師捕捉對象的個人特徵之要素。他將一般人入畫,開啟了一種民主藝術風範,讓所有人都具備超級巨星般的名氣與美麗潛力。知名作品包括了:瑪莉蓮夢露、毛澤東、貓王或伊莉莎白泰勒等知名人物肖像畫。

 


 

 


A picture means I know where I was every minute. That’s why I take pictures. It’s a visual diary.

這是我最喜歡的一句話

 

 

「雜誌與音樂專輯封面」展區

內幕雜誌 Interview Magazine 是 安迪‧沃荷 Andy Warhol 於1969年創辦的雜誌,之後亦命名為 普普水晶球 the pop crystal ball ,定義了那段在曼哈頓時期的歷史。這本雜誌主要為採訪當時的名人並以口語內容形式記錄,遂成為當今典範。

1949至1987年間, 安迪‧沃荷 Andy Warhol 共設計了60張音樂專輯封面,展現出他的興趣不僅侷限於具象藝術,更有音樂、出版與電影。

 

 

滾石樂團 The Rolling Stones

 

 

每個人,都很認真的再詳讀每一幅作品的說明與細節

 


COS版的安迪‧沃荷 Andy Warhol

 

 

PLAYBOY 花花公子

 

 

整個空間,比我想像中的寬廣,並且大膽的配色很符合  安迪‧沃荷 Andy Warhol  風格

 


展內有設置紀念章,有興趣的朋友可以帶本子來蓋章做紀念

 

 

 

「絹版印刷及其他技法」展區

安迪‧沃荷 Andy Warhol 喜愛運用鮮豔的色彩,對比的顏色,並嘗試使用絹印技術作為創作媒介,大量印製,高效率的將同一圖像創作出數種版本,改變藝術品唯一的定律,帶給大眾對於藝術嶄新的視野與想像。這項技術之後更成為 安迪‧沃荷 Andy Warhol 最明確的風格:簡單、快速並可針對同一張照片反覆做多次變化。

 

安迪‧沃荷 Andy Warhol 的首批絹印版畫即是甫一推出即風靡世界的瑪莉蓮夢露肖像。這個系列的創作堪稱史無前例,並提供了 安迪‧沃荷 Andy Warhol 創作大量不同系列的靈感,其主題從濃湯罐頭到漫畫人物、從花到美國普普文化,以重複排列和大量鮮豔的顏色組合,或是同一個畫面使用不同色調來表現,創造出屬於 安迪‧沃荷 Andy Warhol 的獨特風格。

 


 

 

而在逛完展區後,時藝多媒體也規劃了問卷調查贈送小禮物
這麼可愛的長頸鹿筆!!一定要拿的阿!!

 


一般展覽結束後的相關商店都很擠也很沒特色,
但 安迪‧沃荷-普普狂想特展 ANDY WARHOL POP ART ,給了消費者大大的逛街空間與網美牆拍照用

想要跟上 普普藝術風 ,記得來商店區大拍特拍

 

 

 


聲明:文章皆為本人親自(試用、食用、體驗)過後的心得,文字僅供參考,非商業性質。產品成份及功效說明,引用商品或官網(含Facebook粉絲團、Instagram)所載,不等於宣稱具有療效,每個人使用習慣、體質、膚質等有所不同,實際效果或口感則依每人親自體驗為主。

 

 

安迪‧沃荷-普普狂想特展 ANDY WARHOL POP ART
展覽地點:中正紀念堂一樓2、3展廳
地址:100台北市中正區中山南路21號
主辦單位:時藝多媒體傳播股份有限公司

展區禁止飲食。
全展區開放拍照,但禁止使用閃光燈、腳架及自拍棒。

 

 

 

臉書留言

一般留言

發表留言: